设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

白大褂下那抹蓝

发布时间:2018-04-11 10:58:00 来源:长江云

  午夜时分,一个电话打来,曾义斌又出门了。

  曾义斌到监区为服刑人员巡诊

  26年了,像这样的“紧急呼叫”,他已经记不清有多少次了。除了正常上班、值班,休息随时待命。“对于监狱医生来说,病情,也是重大狱情。”

  “悬壶济世,治病救人。”行医、从警26年,曾义斌医治的,不仅有普通患者身体的疾患,还有服刑人员心灵的创痛。

  慈悲而恻隐,践行大医精诚

  “一个好的医生,不仅要有精湛的医技,也要有高尚的医德。”

  1992年夏天,曾义斌毕业于湖北医学院临床医学专业,被分配到江北农场。那时的江北,平房低矮,小路泥泞,生活条件相当简陋。但曾义斌一肩挑着事业与使命,一肩挑着家庭与亲情,粗粝能甘,纷华不染,就这样披荆斩棘,一路跋涉而来。

  26年过去,曾义斌成为江北监狱医院的一块“招牌”,有“一把刀”的美誉。

  2010年的一天。年过八旬的患者简某找到曾义斌。简某因前列腺肥大,合并中风等多种疾病,必须施行手术。但附近各大医院均以患者年岁已高、风险太大为由,拒绝手术。

  面对辗转而来的患者,曾义斌不忍拒绝。无影灯下,切割、缝合、打结……一个个动作如电脑程序般精确。一根弯曲的小针,穿起细如毫发的线,完成生命的“微雕”。

  5小时后,手术成功,患者跨过重生之门!患者回到病房后,曾义斌又整整守护了一夜。出院时,老人紧紧抓着曾义斌的手失声痛哭。

  自幼在“家无余粮,更无余资”的环境中长大,幸运的是,他勤奋好学,踏上高考征程,迎来命运的转折点。曾义斌比别人更能体会贫困家庭的苦和痛,更懂得回馈时代带给他的机遇。在周边乡镇,很多患者因不堪经济重负而黯然神伤,曾义斌多次先期垫付药费。“我们将心比心,为患者精打细算,救的不光是患者,也是他们一家人!”

  一名60多岁的患者,因车祸导致瘫痪,在江北医院住院数月后回家休养。因家庭困难,就医不便,长了褥疮。曾义斌知道后,主动上门换药,直到两年后该患者因病离世。

  江北监狱党委书记、监狱长何选才为曾义斌颁奖

  在江北城区和周边农村,曾义斌竭诚为民的事,到底有多少,是他心里的“秘密”,同事们很少知晓。但口耳相传中,“秘密”不胫而走,慕名而来的患者越来越多。

  2017年12月,江北监狱评选首届“江北好人”,曾义斌虽再三推辞,群众却高票授之以桂冠。

  简单而纯粹,梦想因执著而生生不息

  “心在哪里安放 人就会在哪里出彩”

  曾义斌是忙碌而充实的。江北监狱副监狱长胡圣学说:曾义斌从医20多年来,不仅为患者奉献了高超精湛的医术,无微不至的关爱,而且还把准确有效的诊断经验传承给了一代又一代新人。躬身为桥,直立为梯,在他的带动下,江北监狱的医疗水平和服务质量都得到明显提升。

  在监狱医院,有一些危重病犯,既要治疗,更要监管,职责如山,殊为不易。来就诊、住院的病犯不配合、找茬等,是常有的事。

  在曾义斌看来,服刑人员首先是病人,有时候,无论多高的医术,再昂贵的药物也无法达到“心疗”的效果。

  “家是哪儿的?家里几口人?家里条件如何啊?……”在病犯监区查房时,他一边与病人“唠嗑”,一边听听胸音,号号脉搏,临走时,细心地为病人盖好被子……

  “动刀”的是好手,“不动刀”的是高手!面对这样“走心”的医生,再大的“刺头”也会融化。罪犯侯兵(化名),就是这样的一个例子。

  侯犯因患肝内结石住院。起初,“见过大世面”的侯兵,根本没把江北医院放在眼里,一心想着保外。吃药时,把含在口里的药偷偷吐出。被发现后,甚至顶撞民警。

  2017年江北监狱"江北好人"表彰大会现场

  曾义斌多次单独与他交流,细致分析手术时机和预后的关系,打消他的疑惑。侯犯手术后,每次值班,曾义斌都去检查侯犯的身体状态,了解他生活上的困难。

  倾诉和倾听,让情感一下子近了许多,深了许多,暖了许多。渐渐地,侯犯的情绪稳定了。

  侯兵痊愈后,成了改造积极分子。刑满后,还专程找到曾义斌表示感谢。曾义斌婉拒了礼品和现金,却收下他的心意和盛情。

  扎根沃土,终于华盖参天。曾义斌先后两次荣立个人三等功,多次受到表彰。

  忠诚与奉献,成就职业的荣光

  “我热爱自己的事业,更热爱监狱民警的神圣称谓。”

  监狱曾统计过曾义斌的这样一组数据:每月的上班时间累计达240多个小时以上;年完成手术500余台;义务献血已达4000毫升;10多年参加病犯保外鉴定,保持着零投诉率的纪录;25年没有休过工休假……

  直到去年,曾义斌才被爱人强拉着出门旅游了一次。

  这么辛苦,图什么呢?有很多人不理解。毕业于名牌医学院,同班同学都收入优渥,曾义斌也不是没有机会跻身繁华,前景美好可期。但一种对理想的坚持,让他在面对诱惑时铸就了笃定的力量,书写着一个共产党人、监狱民警的山高水长,初心不忘。

  曾义斌所在病犯监区的服刑人员都记得:

  2001年的大年三十傍晚,曾义斌接到单位的急诊电话:一名服刑人员突发重病。而爱人家离单位有百余公里,班车已经停开。曾义斌叫了一辆摩的,一头扎进寒风里。

  一名服刑人员因腹胀不通,病情危急。曾义斌将手指探进病人的肛门,粪便抠出,喷溅到脸上。

  一名服刑人员双下肢溃烂,恶臭,同监室服刑人员都不愿近身,曾义斌每次值班,都贴身检查、轻轻撩开病人的衣角。

  ……

  曾义斌为服刑人员处理伤口

  是民警,是医生,更像是自己的亲人。在了解曾义斌的服刑人员眼里,他是如此令人敬佩,又是如此值得托付。

  寒来暑往,青丝霜染。曾义斌的脸上,常挂着暖心的微笑。微笑的背后,是完全融入、无怨无悔的职业操守,是敬畏生命、懂得谦卑的温润情怀。

  如果说,身染疾病与失去自由都是人生的暗夜,那么,医生和监狱民警就是暗夜的提灯人。

  诚哉斯言,在新时代,回望曾义斌的足迹,白大褂下的那抹蓝,在警徽映衬下,伴着日升月落,熠熠生辉,照亮人心!

(责任编辑;戴欣 马林林)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com