设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

女刑侦民警一年抓获刑事案件犯罪嫌疑人12人

发布时间:2018-03-09 10:11:00 来源:楚天都市报

  3月7日,在武汉市硚口区公安分局宗关派出所,30岁的高梦对着电脑,仔细梳理着一起非法经营案件的线索。在警察这个职业中,高梦是为数不多的女刑侦民警。“高梦,明天是妇女节,有半天休息,去哪玩?”面对同事,高梦摇摇头,指了指电脑,继续寻找案件线索。

  身高160厘米,50公斤的体重,留着披肩长发,从外表上看,高梦和需要蹲守、抓捕的刑侦工作并不相干,但自打她进入大学起,就把刑事侦察作为自己的专业。“我希望通过女性独有的细心,发现线索,破获案件,保居民平安。”高梦说,警察梦源于对警察职业的认同,为此,她不怕辛苦。

  2017年8月,辖区内接连发生3起电动车被盗案件,作案时间均为中午。高梦调看了每一起案件案发时的视频资料,发现3起案件的犯罪嫌疑人体貌特征高度相似,作案手法相同,为此,高梦决定在简易路附近蹲守,等待犯罪嫌疑人出现。时值三伏天,气温超过35℃,高梦和同事一到中午就在太阳下守候,身上的汗水将衣服打湿,但高梦没有一天请求休息或者换岗。在整整蹲守一周后,犯罪嫌疑人再次出现,高梦见状,和同事一起冲上去,一招将犯罪嫌疑人制服。

  除了需要和其他刑侦警察一样的蹲守与抓捕外,高梦也是受害人的心理医生。2017年9月,宗关派出所辖区内发生一起侵财案件。90后女生丽丽(化名)被犯罪嫌疑人诈骗财物。由于涉事不深,丽丽虽然报案,但在配合民警调查抓捕过程中,表现出了明显的不安。“犯罪嫌疑人会不会被民警抓获,如果不能抓获会不会对我产生威胁?”丽丽的担心,一度让案件办理受到影响。

  为了稳定丽丽情绪,调查过程中,高梦一有时间就陪在丽丽身边。“一方面是保护丽丽;另一方面打开她的心结,取得证据,让犯罪嫌疑人绳之以法。”在高梦的陪伴下,丽丽大胆举证,最终将犯罪嫌疑人抓获归还。“受害人是女性,如果男同事和她沟通,容易引发她的抵触。”高梦说,案件破获后,她和丽丽成了好朋友。

  从2016年到宗关派出所担任刑侦民警算起,高梦一年来参与抓获的刑事案件犯罪嫌疑人多达12人。(记者叶文波 通讯员王辉)

(责任编辑:戴欣 马林林)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com