设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

三八特稿|红妆沐春风,巾帼展风采!

发布时间:2018-03-08 10:13:00 来源:长安湖北

  阳春三月,春暖花开。乘着“两会”的东风,“三八”国际妇女节正向我们徐徐走来…… 

  劳动着的女性最美丽!或明星演员,或体育健儿,在不同岗位上工作的女性用她们辛勤和智慧创造着多姿多彩的世界。今天,长安湖北向大家推出李红、谢文敏两位守护社会平安正义的女同胞,让我们一起领略她们的风采! 

  特警李红 

 

  高挑的个头儿,敏捷的步伐,有点潮的短发,搭上双肩包、牛仔裤、运动鞋,已经44岁的她,穿行在光谷步行街的人流中, “骗”过了不少老扒手,上一刻是“大学生”,下一刻秒变反扒先锋。她曾是武汉特警里较早的特招女队员,并加入攻坚作战小组,她时而出现在街头布控点,时而又参与反劫持等特殊任务。2017年以来,她最自豪的是将70多个逃犯收入法网。 

  她,就是武汉市公安局东湖新技术开发区分局光谷步行街警务站女警李红。参警以来,她走过的每一个岗位都是与形形色色的犯罪嫌疑人短兵相接,每一次转身,她都留下最美丽的风景。

  女警李红带队巡逻 

  柔道高手当特警救人质 

  李红16岁被湖北省体育运动学校录取,成为一名柔道运动员,参加56公斤级全国青年柔道比赛名列前茅。1998年,已经24岁的她正考虑退役去向时,收到了来自武汉公安特警的热情邀请。特警大队距离湖北省体育运动学校近,李红时常参加他们的联谊活动并登台进行专业表演,她精湛的柔道技术被特警队领导一眼相中。经过专业测试等严苛的选拔,她顺利地被特招成为一名光荣的女特警。 

  因为有“功夫”在身,李红被挑选到专门处置突发案事件的攻坚小组。短短一年,她就荣立一次个人三等功。 

  那是1999年的一天,正在队里待命的李红突然接到队长通知,“马上赶到江岸堤角,处置一起劫持人质案件。” 

  案情涉及命案,一对同居的男女,男方突然有了新欢,狠心抛弃前女友,两人关在出租屋内发生矛盾,男方失手将女友掐死,尸体藏匿于屋内。周围群众向警方举报后,警方张贴悬赏公告,全力追抓这名凶手,不想,这个铤而走险的家伙竟在二七路一间出租屋绑架其新女友为人质。李红奉命赶到时,凶手手持一把短刀正架在人质脖子上。第一次处置复杂的现场,她二话不说,按照事先谋划好的策略,穿上一身普通的便衣外套,拿着几瓶矿泉水,装作送吃喝的女服务员低着头走进了房间。见是一个女的,那凶徒并没多想什么。于是,她趁递水之机,悄悄近距离观察,那凶徒已经耗了一天,满脸都是疲惫,谈判不成,可以强攻。 

  她机灵地向队友递了递眼神,一个谈判手默契地与凶徒谈话分散其注意力。趁那凶徒伸手拿矿泉水之机,她立刻冲上去一脚将被劫持的女子从凶徒手中踢开,紧接着一个漂亮的横抱,前后不超过5秒,人质获救了。看到那女子颈部受伤,她以百米冲刺的速度送其至医院,经过及时治疗顺利脱险。 

  “那几秒仿佛就在昨日,我终身难忘!” 

  反扒先锋出手,一人抓俩 

  2013年,武汉警营上下警务机制改革如火如荼,已从特警“转业”到巡警处工作的李红,也在警力下沉的大潮中成为关东派出所一员。第一天报到,所里准备安排她当当内勤,轻松一点。她主动请缨到刑侦队反扒组工作。那时,光谷步行街上扒手不少,来逛街的大学生们,不是背包被扒,就是衣兜里的手机、钱包被扒。越到节假日,小偷越是猖獗。小偷们两三个一伙,三个一群,有人负责偷,有人负责接应,想抓现行,难上加难。 

  李红暗下决心,要把专门侵害居民、学生的贼摁住。 

  那是11月的一个周末,光谷步行街摩肩擦踵,李红背着双肩包,穿着满是口袋的迷彩牛仔裤,一副大学生的打扮混进人堆里。 

  在大洋百货三福超市里,她一边巡视,眼睛一刻不歇地盯着试衣间、交款处等重点部位。她正准备拨通电话,联系两个反扒队员,谁知超市里手机信号不好,她左右转动了一下身体,意外发现一个服装柜台前,两名男子鬼鬼祟祟,一个正向另一个递手机,手法之快令人惊奇。 

  “目标出现!” 

  李红迅速贴靠上去,明里假装打电话,暗地里观察那两名男子一举一动。果不其然,两个贼胆大包天,刚得逞马上又将贼手伸出。他们胳膊上搭件外套,专门摸正在试衣服的顾客搭在货架上的外衣的衣兜。很快,两人又得手了,正准备“转场”。李红冲上去,左右“开弓”,一高一矮两个贼被她一齐薅住。 

  李红现场让超市服务员广播,通知失主去所里领手机,失主竟还不知道自己已被偷。 

  “扒手们有的用蹑子蹑,有的徒手扒,有的还在监控探头底下偷。除了现场抓,我们更多时候是根据报警调取视频监控录像资料,及时撒网布控。” 

  两三个月时间,她带着反扒组队员,接连抓了9个扒手,强力震慑了蠢蠢欲动准备在步行街伸手的不法人员。

 

  李红向店铺业主了解治安情况 

  她一个跃进前扑将逃犯扑倒在地 

  “柔道、反扒、追逃,虽然一件也不像女人干的事情,我却喜欢体会其中的乐趣。”谈起从警20年以来的经历,李红坦言从小参加体育训练养成不怕吃苦的习惯,特有的运动员性格让自己对任何一件艰苦的工作都不轻言放弃。 

  2017年,李红因为出色的外勤表现被调至光谷步行街警务站机动队,挑起一副很重的担子——街面追逃。夏天,她从早站到晚,10多个小时持续执勤,只有中午吃饭才能坐上板凳稍事休息。 

  7月的一天,烈日当空,地似火烤。她带了两个队员,在光谷广场附近边巡逻边盘查可疑人员,一名又高又胖的男青年被拦下。他有些慌张地解释,自己未带证件。李红客气地说,借一步说话,咱们到站里查询核对一下您的身份信息。话音刚落,只见那青年跑出七八米。男青年故意钻进人流多的地下通道。 

  “十有八九就是个逃犯,看你哪里跑?”李红紧追不舍,边跑边喊,“站住!”那逃犯1米75以上的大高个,90多公斤的身形,慌不择路地还撞倒了行人。就在他要跑上地面,上最后一步台阶时,李红一个跃进前扑,将他的裤腰抓在手中。 

  今年2月28日,本该倒休的李红,考虑到春节期间正是逃犯流动最多的时节,连续坚守布控点位。当天下午2时33分,分局通报有个外地逃犯上穿黑色棉袄进入光谷辖区。李红仅用30秒就从熙熙攘攘的人流认出了逃犯。“我逃了9年,怎么最后栽在一个女警察手里。”嫌疑人懊恼地说。 

  据介绍,2017年至今已有70多名全国各地的逃犯栽在李红和她所带的机动队手里。 

  律师谢文敏 

 

  谢文敏是湖北省首义律师事务所合伙人、副主任律师,是中华全国律师协会农村法律事务专业委员会委员,同时还是全国政协委员、省妇联副主席(兼职)。 

  谢文敏大学毕业后曾到十堰市工作,在那里,她第一次感受到农民对专业法律服务的渴求。1990年考取律师资格后,她开始转行做律师。从此,她把更多关注的目光投向了农村,投向了那些急需法律帮助的农民。 

  “我觉得做律师能更体现自己的价值,特别是在非常艰难的情况下,为当事人解决了难题,维护了他们的合法权益,那些农民朋友会掏心掏肺的对你好,记着你的恩情。农民朋友的实诚让人感动,在帮助了他们的同时,又维护了法律的尊严,那种自豪感是无与伦比的。”谢文敏说。 

  近期,随着几个典型虐童事件接连曝光,有关儿童权益保护的话题再度引发关注。“虐童并非偶发事件。”湖北首义律师事务所主任律师谢文敏委员直言,这是多种因素作用的结果,包括全社会儿童保护观念跟不上、幼师资格审查缺陷、家庭监护机制不够完善等。 

  根据最高检通报,2016年1月到2017年11月,全国检察机关共批准逮捕幼儿园工作人员侵害儿童案件犯罪嫌疑人69人,提起公诉77人。 

  她介绍 

  尽管我国法律在惩治虐童行为方面有所规定,但散见在一些立法之中,缺乏全面性系统性,执行起来存在一定困难。“此外,目前的法律规定在事后惩处打击的多,关于健全防控机制的少。”谢文敏表示,从已曝光的案件看,一些幼儿园存在从业人员素质不高、进人不严、管理不规范等问题,而这方面的立法还欠缺。 

  她建议 

  应当进一步健全完善保护儿童合法权益方面的法律法规,完善准入、安全管理和责任制度、行政执法机制等方面的规定,制定全面系统保护儿童合法权益的法律制度。 

  她关注 

  我最关注公共法律体系的建设,要让公共法律服务触手可及,让人民群众在法治进程中拥有更多获得感。 

  她感言 

  国家有担当、社会有秩序、人民有信仰,是当代中国法治现代化应有的美好前景。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com