设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

许奎:为民服务永远没有终点

发布时间:2018-02-12 10:41:00 来源:人民公安报

  从全市最早运用视频监控破案的优秀探员,到“天眼+脚板”“人脑+电脑”的“许奎工作站”领头雁,湖北省武汉市公安局江岸分局刑事侦查大队副大队长许奎没有停止过探索创新的脚步。 

  今年初,经过为期两个多月的侦查,负责主侦案件的江岸分局先后发现由1个赃款套现团伙、10多个不同类型诈骗团伙组成的犯罪网络,并基本掌握了他们的主要结构和活动窝点。 

  1月9日上午,武汉警方集中400余名警力,在武汉、孝感两地同时展开集中收网行动。许奎作为此次行动孝感地区抓捕现场的指挥小组负责人,带领民警兵分多路前往孝感多个地区,同时开展集中抓捕行动。 

  在一栋商业办公楼内,按照指挥部统一指令对涉案公司的全部工作人员实施抓捕时,许奎发现有3名男子恰巧乘坐电梯来到公司所在楼层,他们一看见现场有警察立马回头准备离开。经过询问,他们异口同声说前来找人,并非公司员工。许奎四处张望,发现被查封的公司进口处安放有一台打卡机,便灵机一动。他对3名男子说:“你们一个一个过来打卡”。其中两名男子前来打卡,打卡机显示无效,当最后一名男子手指刚放到打卡机上,打卡机立即显示打卡成功,该男子默默低下了头。这次集中抓捕行动,武汉警方捣毁诈骗窝点13个,抓获涉电信网络诈骗犯罪嫌疑人183名。 

  1月8日14时10分,武汉市公安局江岸分局谌家矶街派出所接到群众李女士报警称,自己刚在公交站上公交车时手机被盗。当时手机随手放置在右手外衣口袋里,自己正在使用耳机线连接手机播放音乐,等公交车驶离车站时突然耳机里没了声音,发现手机不翼而飞。 

  接到报案,许奎组织工作站民警开展视频侦查,发现一名中年男子趁公交车开门、群众排队上车之际,盗取手机后快速离开公交车的画面。许奎与同事顺着嫌疑人逃跑的方向沿途搜寻城市视频监控,发现嫌疑人最后逃到江岸区高雄路附近某小区时消失了。他们来到高雄路调查走访,可没有太大的收获,于是决定几个人轮流蹲守,但没有收获。“我们调取高雄路近段时间所有的街面视频,也许会有新发现。”果不其然,办案民警很快发现该男子每天早上6、7时会经过此路段,直到中午12时返回,其间有一次乘地铁到了青山区园林路。根据这唯一反常情况顺线追踪,警方锁定了嫌疑人的藏身之处,轻松将其抓获。 

  许奎就是这样,在办理每起案件时,不论案子大小,总是以群众为中心,他那股执着劲,不论是受害人还是嫌疑人抑或战友,都不得不被其精神感染和折服。新春寄语: 

  作为刑警,忠诚是本色,奉献是信念,为民是担当。我和工作站的全体民警将按照习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以提高广大群众的获得感、幸福感、安全感为价值追求,以提高自身的政治素养和破案技能为学习导向,力争递交一份优秀答卷! (人民公安报记者 杨槐柳 通讯员 唐时杰) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com