设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

【110宣传日】武汉:500多个警营齐开放 万余名市民进警营

发布时间:2018-01-11 11:28:00 来源:湖北公安

  

  1月10日,江城三镇暖阳和煦,包括市局、分局、基层所队站在内的500多个警营同时开放,迎来万余市民走进警营参观互动。在全国第32个110宣传日这个特殊的日子里,武汉市公安机关集中向人民群众报告“万名警察进社区”活动成果,警民欢聚一堂共话平安建设主题。

 

  下午15时许,100名受邀的市民代表走进武汉市公安局,一段介绍武汉公安工作亮点的视频短片吸引了大家的目光。站在大厅里迎接他们的,是武汉市委常委、市公安局局长李义龙。作为武汉公安的“一把手”,李义龙向大家报告了一年来武汉公安平安建设的成效。记者现场获悉,刚刚过去的2017年,武汉全市刑事警情在连续两年下降的基础上,同比下降21.6%,全年命案发案68起,降至2000年以来最低值,且全部破获。全市公共安全整治成效突出,火灾死亡人数为全国同类城市最低,交通亡人事故连续6年下降。智慧交通建设、大学生落户新政、电子证照卡包等一批服务创新举措广受欢迎。2017年全市再次夺得了全国综治“长安杯”,续写了平安新篇章。

 

  李义龙表示,在新的一年里,为让城市更平安、群众更满意,武汉公安还将深化“万名警察进社区”活动,努力做好八件实事。其内容包括: 

  (一)推进110接处警执法全面规范,把每天近1万起110报警这件送上门的群众工作做实。 

  (二)严厉打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,加大对“食药环”、涉众等新型违法犯罪打击力度,力争刑事发案再下降10%,让群众安全感更踏实。重点推进电动自行车“物联网”建设,免费为市民安装防盗芯片,力争全市电动车被盗案件大幅下降。 

  (三)建设100个“智慧平安小区”,打造社区智慧感知、智慧管理、智慧服务的新模式,改造100个老旧社区电气线路,创建400个“五无”社区,带动全市社会治安防控体系建设。 

  (四)开展交通管理治乱治危,推进公路安全生命防护工程,优化八大片区交通组织,让群众出门再畅通一些,力争交通事故亡人数持续下降。 

  (五)将服务民生做得更精细,深化服务平安高校十条措施,优化中小学校“五个一”建设,创造安全稳定的校园环境;为失联失踪大学生、老幼弱小群体提供视频查询服务;为孤寡老人等特殊人群免费提供可佩戴式定位“黄手环”。 

  (六)加大吸毒致幻、肇事肇祸精神障碍患者管控力度,打造吸毒人员回归社会系统工程,建设20家标杆中心戒毒社区。 

  (七)深化审批服务“马上办、网上办、一次办”改革,建设数字公安,让服务更便捷、更智慧。做优“电子证照卡包”APP,力争用户拓展至300万人。 

  (八)建立案件信息查询公开平台,让群众在每一起案件中都感受到公平正义。

 

  当天下午,市民朋友们在民警的引导下,来到110接警大厅和指挥调度大厅。大厅里,从设备到软件界面设计,科技感十足。每个坐席前都有多张屏幕,借助于屏幕上显示的平台、系统,有的民警在处理110警情,有的民警在查看警车、警力分布图,有的民警则在互联网、视频监控网上负责巡查。当班民警告诉市民朋友们,通过一个个智能化系统,他们坐在大厅里就可掌握街面、社区警力部署、警车实时位置、警情变化特点等信息,以及互联网上对武汉热点治安问题的各种信息。现在,这些系统还开发了移动端,通过警务通实现移动警务。市民朋友们边看边和110民警交流,“没想到咱们小小的社区平安背后有这么多科技的运用。” 

  紧接着,市民朋友们又来到武汉市反电信网络诈骗中心。这个中心已经实现公安、银行、通信运营商实时联动协作,崭新的工作模式完全不同于传统侦办案件的模式,市民朋友一边好奇地了解诈骗警情的处置流程,一边咨询当前有哪些新型诈骗手段,如何才能不上骗子的当,“这些民警这么年轻就承担这么重要的任务,真不错!” 

  随后,他们又参观了2017年开展“三打击两整治一提升”专项行动实物展,观看了关于智慧小区建设、智慧交通建设、大学生落户新政等专题演示,并与专业人员互动咨询。 

  “现在的警营越来越科技、越来越美丽,也越来越有吸引力!”市民朋友们不由地谈到这个共同感受。武汉市公安局政治部负责人表示,开放警营就是为了增进警民感情,促进警民沟通,只有警民联手,风雨同舟,群防群治,才能真正构筑社会和谐稳定的铜墙铁壁。

 

  当天,全市公安机关500多个警营同时对市民开放,万余名群众走进警营参观座谈。 

  “武汉交警”是武汉市公安交管局主办的一个深受市民群众喜爱的微信公众号,在为市民提供便捷服务时,它的幕后是如何运行的呢?当天数十名市民朋友应邀走进交管局大数据中心、民意云平台。交警现场讲解,中心是城市交通管理的智慧大脑,交管部门的智慧政务服务都是依托大数据分析所产生的,既及时又准确。交管局自主研发的民意云平台也吸引不少群众驻足,据介绍,通过这个平台,交管局把15个渠道收集的市民反映的问题和建议进行汇集和分发,限时办理,来促进和改进交管部门的工作。市民还走进交通事故快速处理平台,实地了解“武汉交警”微信公众号幕后团队的工作流程。 

  当天,在武汉经济技术开发区分局, 200余名居民群干、师生代表走进警营。新城小学的同学们为了感谢民警在校门口专门施划的立体彩色斑马线,与交警阿姨一起表演了交通手势操。在汉阳分局月湖派出所里,虹桥小学月湖校区的20名小学生在特警叔叔的指导下,亲手端起狙击步枪,当了一回小“狙击手”。

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com