设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

湖北民警的诀别信:兄弟我掐指一算,吉时已到......

发布时间:2017-12-28 14:31:00 来源:湖北省宜城市公安局

  2017年12月24日零点刚过 

  伴随着窗外躁动的霓虹 

  湖北省宜城市公安局看守所所长王世军 

  永远地闭上了眼睛

  “他每周都会带被羁押的犯人去医院看病,自己病了却没时间治疗。”   

  “我在武汉看病时专程去看望他,他却让我留意看守所里几个思想有波动的羁押人员。”

 

  “回去后,如果上不了夜班了,我还想到看守所上白班。” 

  “自己生病了却拍拍战友的肩膀,让民警安心去陪母亲治病,他来顶班。” 

  这句句戳心的话 

  正是同他并肩同行的战友嘴里讲出来的 

  想着他瘦削的面庞 

  字字灼心 

  12点的钟声刚敲响片刻 

  他告诉身边的妻子 

  “一不许抢救,二不许告诉女儿影响考试,三要一切从简,买块最便宜公墓安葬。” 

  他露出万般不舍 

  本想着能撑到孩子寒假回来 

  用自己的弥留时光给予她陪伴 

  可是却等不到了 

  告别信|王世军 




  “不能让别人吃亏”、“女儿教育的缺位”、“ 把家当旅馆”、“病了扛扛就好了”,正是这样一个满身标签的王世军,担任宜城市看守所所长以来,4年的努力,换来了一流的工作业绩,宜城市看守所连续四年被省公安厅监管总队、襄阳市监管支队、宜城市公安局评为“先进单位”“成绩突出单位”,被襄阳市公安局记集体三等功,他也被宜城市委表彰为“好干部”。

 

  可荣誉背后,低调的他却倒下了。说起王世军,同事们对他的印象就一个字——“拼”,熟悉他的人都称他“拼命三郎”。 

  “所长的病就是累出来的”。得知王世军病倒了,副所长胡进华眼圈泛红。 

  “一辈子都在为别人着想”,这是妻子范海珍对他的评价。在别人看来,这是一种高尚,而作为最亲近的人来说,却是残忍。“恰恰也是我当年选他的原因”。

 

  王世军这一病,撑了近一年的妻子范海珍,瘦了27斤,备受煎熬,心力交瘁。她想哭,但不能哭;她想歇,病魔面前,她不能后退。退无可退,还得打起精神,吃不下饭时劝他多吃两口,睡不着觉时给他按摩,提不起精神时用话宽慰他,求医问药时是他的眼睛和腿脚。 

  就在昨天,王世军真的累了,累到再也顾及不了别人,累得只想闭眼睡一会儿,累得什么也不想了,不是他不想,“拼命三郎”真的“拼”不动了。 

  他的挂念、他的不舍、他的愧疚,伴随着烟花的绚烂陨落了,闪耀了夜空,只留下美好和怀念。 

  无风的夜晚 

  满眼繁星 

  战友王世军一路好走…… 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com