设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

派出所长王雄华,一个有故事的人

发布时间:2017-12-11 08:48:00 来源:法制日报

  【王雄华,男,50岁,中共党员。他先后担任湖北省大冶市公安局刑侦大队情报中队长、副大队长、派出所教导员,现任大冶市公安局罗桥派出所所长。从警28年,他荣立个人一等功一次、二等功一次、三等功5次,荣获首届“荆楚十大名探”、皖赣鄂三省治安联防先进个人、大冶市“十大杰出青年”等多项荣誉。】

  浓眉下,一双炯炯有神的眼睛,闪着睿智的光。

  初见王雄华,一般人看得出这是一个有故事的人,但很可能想不到如此低调随和的人曾是一名刑侦民警。

  从警以来,王雄华一直行走在打击犯罪、维护治安的最前沿,行走在惩凶缉恶、服务群众的一线。

 工作中的王雄华。 

  

  “情报王”

  当刑警的第6个年头,王雄华名声大噪。

  1997年5月29日晚,浙江省绍兴市某轻纺城304室租住的薛某、张某被劫杀,随身数万元物品被洗劫一空,浙江省公安厅将此案列为该省第三号大案督办。

  此案与3天前发生在湖北省黄石市与鄂州市交界处的“5·26”持枪抢劫案件串并。湖北劫案案发当日凌晨,两名犯罪分子在一辆从黄石阳新至湖北武汉的长途客车上持枪抢走旅客现金6000元。

  根据浙江侦破专班反馈的线索,“5·29”杀人抢劫案现场附近一家旅社有大冶籍旅客李某、凌某等人的住宿登记。随后,浙江警方赶来大冶排查。

  时为大冶市公安局刑侦大队民警的王雄华受命全面配合浙江警方工作。在排查工作受阻、浙江专班先行撤离的情况下,王雄华独自一人挑起侦破工作的大梁。

  经关系人“引荐”,王雄华深入了李某所在的违法团伙,搜寻案件线索与李某下落。当年8月19日,王雄华得知李某潜回老家后,连夜将李某带回到刑侦大队审查。根据李某交代其身份证放在家中几年未用的线索,王雄华追查后获悉李某姐姐将身份证借给吕卫东,且吕卫东5月底去过浙江的重要情报。

  对吕卫东,王雄华并不陌生。身体强壮、凶狠残暴的吕卫东,曾因扒窃两次裁在王雄华手里。同年8月25日,王雄华再次获得准确情报,在吕卫东朋友的女友家中,将企图跳窗逃跑的吕卫东扑倒在地,震惊鄂、浙两省的“5·26”持枪抢劫案和“5·29”特大抢劫杀人案成功告破。

  由此,王雄华荣立了警察生涯中第一个个人三等功。

  凭着在搜集情报方面的特殊“嗅觉”,王雄华在一些重大疑难案件侦破过程中屡立战功。

  1998年10月3日,大冶市一名出租车司机段某被杀。大冶市公安局迅速成立“10·3”特大抢劫杀人案件办案专班,调集警力30余人,走村串户,摸底排查,但案件毫无进展。

  正在休假的王雄华闻此案情后主动请缨加入专案组。他发挥自己“情报王”人熟地熟的优势,获知了一条重要线索——大冶市柏树嘴湾村民叶某家案发前来了两名外地人,案发后去向不明。

  叶某承认,家中外地来客是在广东广州打工的湖北宜昌工友李红星和朋友,案发后两人已不辞而别。

  据此线索,王雄华和战友连夜赶赴宜昌,在当地警方的配合下,在李红星的老家将其和同案犯抓获。经连夜突审,两人对在大冶杀人劫车的犯罪事实供认不讳。

  当“10·3”案两名犯罪嫌疑人被押回大冶时,近百辆出租车自发到高速路口迎接,30多名司机抬着一面“英雄好民警,虎胆镇邪恶”牌匾在鞭炮齐鸣中献给王雄华。

  王雄华因此再次荣立个人三等功,并成为大冶市公安局地地道道的“情报王”。

 

  王雄华走访群众。 

  

  “大神探”

  王雄华获一等功勋章的背后,是一起持枪大要案惊心动魄的侦破过程。

  2001年11月20日凌晨3时,黄石发生一起建国以来罕见的特大枪支弹药被盗案——9支军用枪支和数千发子弹被盗。犯罪嫌疑人袁某一旦持枪作案,后果不堪设想。

  公安部将此案列为督办案件,向全国发出A级通缉令,要求限期破案。

  接到案情通报后,大冶市公安局迅速出动警员,全力开展缉捕查控,王雄华被紧急抽调参与该案侦破工作。

  2001年11月21日9时,有群众举报在大冶城郊李家桥湾发现一持枪男青年,大冶市公安局迅速调集警力赶赴李家桥围堵查缉。一刻钟后,又有群众举报说有一貌似袁某的男青年在与李家桥相距6公里的程兴元湾出现。先期赶到程兴元湾的王雄华很快发现了被举报的男青年只是貌似袁某。凭着多年侦查经验,王雄华判定袁某还在李家桥。王雄华将自己的想法向专案指挥部作了汇报,得到批准后,他和战友迅速返回李家桥逐家逐户搜捕。半小时后,一农妇站在自家客厅里向正在排查的王雄华使眼色,并手指搂上。王雄华掏出袁某的照片给农妇辨认得到肯定回答。他立即示意同伴将农妇带离,并将情况向大冶市公安局指挥中心报告。

  王雄华孤身一人手持装满子弹的“五四”手枪,死守二楼房门,而门后就是携带军用枪支和数千发子弹的嫌犯,一旦嫌犯冲出,其后果可想而知。

  室外虽然是寒风阵阵,但握枪紧对大门的王雄华却感到无比燥热,每一秒钟都显得格外漫长……26分钟后,随着增援警力的到来,在强大思想攻势下,袁某终于缴械投降。

  此时,王雄华才发现自己双手已是汗水涔涔。

  2004年,凭借过人的工作业绩,在湖北省公安厅举行的首届“荆楚十大名探”评比中,王雄华从全省5000余名刑警当中脱颖而出,成功当选并荣记个人二等功一次。

 

  王雄华躺在病床上打电话安排部署工作。 

  

  “拼命三郎”

  “工作中大家向我看齐,干工作要争,作贡献要争,要争出精神,争出团结一致的向心力;对待同志,我会在荣誉上让,物质上让,让出风格,让出同甘共苦的凝聚力。”

  走马上任罗桥派出所时,王雄华的履职感言如今仍让全所干警记忆犹新。罗桥派出所的考勤表上,王雄华是出勤最多的一个;侦查破案最前线,他是第一个冲上去的;急难险重来临时,他总是站在民警阵前的那一个。

  今年10月2日,大冶市罗桥工业园区某铝材厂一名职工上班时身体不适,回家后病发,凌晨送往医院救治无效因脑梗去世。死者是否属于工伤死亡?厂方和家属争执不下。死者家属多次到铝材厂扯皮,罗桥派出所为此事出警数十次。

  10月21日上午,死者家属等20余人再次来到铝材厂,堵住大门讨要说法。由于前期多次协商未果,这一次,死者家属的态度和铝材厂的态度都很强硬,罗桥派出所前期赶去处置的民警协调工作很难生效,双方处于僵持状态。

  得知消息,整整一上午才将另一起涉稳事件处置妥当的王雄华没有片刻休息,又赶往铝材厂现场。

  10余天来,王雄华对死者的家庭情况了解得非常清楚——死者年仅41岁,是家中唯一的成年男丁,上有老母、下有两个未成年子女。死者突然离世,使得整个家庭如同天塌了一般。

  面对死者家属们的违法行为,心怀同情的王雄华没有采取抓人并一关了事的“简单”方式,而是忙前忙后、跑上跑下,找到开发区领导和企业负责人以及家属代表,反复协调沟通。经过4个多小时的拉锯谈判,双方最终达成协议。矛盾成功调解。

  但当天傍晚,罗桥派出所因为一通求助电话“炸了锅”。

  这一次,接了电话的罗桥派出所值班副所长余泽文没有像以前无数次一样带着队员驾车出门,而是三步并作两步冲入了三楼所长办公室。因为刚刚打来电话求救的不是群众,而是大家眼中的“铁老王”——王雄华。

  这个曾经的铁汉,两次在办公室里跌倒后,终于不得不拨通了那个他最熟悉的电话,虚弱地向同事们寻求帮助。一番手忙脚乱之后,4名同事小心翼翼地将颈椎病复发呈半昏迷状态的王雄华抬上警车,送往最近的罗桥卫生院紧急救治。

  经过3个小时输液治疗和观察,王雄华的病情总算是稳定下来。但躺在病床上的王雄华,仍通过电话“遥控指挥”所里的大事小事。

  “作为领头羊,王雄华善谋善断,没有架子,凡事都能上、敢上、抢着上,是我们基层民警中爱岗敬业为民的典范。”大冶市委常委、市公安局长林海峰评价说。(《法制日报》记者刘志月 通讯员 万新强 文/图)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com