设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

【硬汉】身中四刀,肺被刺穿,他仍追凶数十米…

发布时间:2017-12-04 09:11:00 来源:湖北公安

 

  被捅四刀,肺部被刺穿,仅在手术室便流了约1000毫升血…即使死神如此靠近,夏祖星仍挺了过来

  1130日凌晨3时许,咸宁市公安局温泉分局岔路口派出所民警夏祖星,在熬夜加班结束回家的途中遇见一女子遭遇暴力殴打。他上前表明身份并制止,结果遭到匕首疯狂捅刺…

  侠士

  路见不平,挺身而出

  1129日晚,夏祖星和同事从哈尔滨押回一名涉嫌诈骗的嫌疑人,连夜加班做问询笔录。做完笔录,已是30日凌晨3时许。驾车回家经过桂花路时,他远远看到几名男子拦下一辆出租车,拽下一名女子并对她动了手,女子摔倒在地,传来哭叫声。他靠近后探头问了两句,遭到一名男子恶言呵斥。

  下车后,夏祖星亮明了警察身份。其中一男子郑某,自称是女子的男朋友,说他们是喝多了酒,不会出事的。既然如此,夏祖星就劝阻了几句,准备离开。谁知,与郑某一起的男子刘某冲上来开骂并挥拳打向夏祖星,被夏祖星一拳挡开。

  此后,刘某几次挥舞拳头冲过来,均被夏祖星闪过,一下都没打住。另一男子陈某上来帮忙,还没有靠近就被夏祖星打倒,见状,便起身走到夏祖星面前,打圆场。

  谁知,刘某竟悄悄掏出匕首,跳起来从身后一刀刺去,夏祖星顿时鲜血直流。然后,刘某又转到前面一阵乱捅,夏祖星忍痛将他打倒。陈某眼看不对喊刘某快跑。

  夏祖星负伤追了五六十米远,体力不支倒了下来。郑某吓坏了,过来将他扶着坐在路边。夏祖星打电话报警,通知同事前来处理。

  亲友

  伤在你身,痛在我心

  “浑身是血!”岔路口派出所辅警刘承亮说,当日凌晨340分接到电话后,副所长陈华刚带队立即赶到现场,夏祖星衣服被划破好多口子。夏祖星看到他们后,用手指着凶手逃跑的方向,让他们快去追。陈华刚一边派同事去追凶手,一边用警车将夏祖星紧急送医抢救。

  “当时听到这事我腿都软了!”夏祖星的妻子张琴说,她接到丈夫打来电话,说在路上受了点伤。她一听头脑一片空白,两腿发软,心想一定出大事了。

  张琴说,从凌晨4时进手术室,一直到上午9时才出来。医生告诉她,丈夫的肺被刺穿了,手臂伤口长近十厘米,腹部等处也被刺穿。而且失血过多,仅在手术室便流了约1000毫升血,幸好他的身体素质好,不然真难挺过去。

  凶手

  一时鲁莽,一世懊悔

  凶手刘某今年25岁,咸安马桥人。当天晚上与郑某等喝酒后,郑某的女朋友静静(化名)因琐事赌气,便跑到街上拦出租车,郑某则站在出租车头不许出租车司机开车。在此期间,郑某扇了静静一耳光,将静静打哭在地上。接着,夏祖星就到了。

  刘某说,当时觉得这男子有两下子,让两个人都无法靠近,“我个头也不矮,今天就不信邪,一定要搞赢!”于是,便趁陈某挡在前面的机会,跳起来刺向了夏祖星的背部,然后又是一阵乱捅。随后,他辗转逃回老家躲了起来。

  目前,夏祖星已脱离生命危险,刘某已被刑拘,此案在进一步调查中。

  后记

  就在夏祖星受伤的同一天,《人民日报》09版刊发评论,题为《向基层守望者致敬》


  文中说道:他们当中,有的在打击犯罪、维护正义的危急时刻奋勇向前、舍生忘死,有的在走街串户、定纷止争的平凡工作中兢兢业业,有的用辛劳的汗水乃至宝贵的生命,守护着民众的幸福安宁。

  文中号召:广大基层公安民警体现的忠诚信念、为民情怀和奉献担当,传递着这个时代的精神力量。让我们向他们致敬!

  以上这些,都惊人契合着此刻躺在病床上,默默承受着常人难以想象痛苦的夏祖星。

  其实,每一个看似平凡的守望者,背后都有无数不平凡的故事。

  比如夏祖星,他曾是——

  肆虐洪水中救援者(红衣)

  朴实热心的志愿者

  千里缉凶的追捕者

  

 深受爱戴的守护者

  

 传授技艺的教育者

  人们往往只会在英雄出事后,才会看见聚光灯下他们侠义无畏的一面,却很难看见他们日常坚守的千面。

  但正是一个个瞬间,构筑了一面金色坚盾,守护了一方稳定安宁。

  致敬夏祖星,致敬每一个护卫荆楚大地平安的守望者!

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com