设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

倾心接力 让迷途少年重归正道

发布时间:2017-12-01 17:43:00 来源:楚天都市报

    

(图为狱警对服刑人员开展“茶聊”心理疏导通讯员孙新明摄)

    20年前,楚天都市报刊登过一篇《改造少年犯》的文章,老一辈监狱民警们至今都还记得当年的场景。那时,许多监狱警察纷纷购买当天的楚天都市报珍藏。

    光阴荏苒,日月如梭。前日,楚天都市报记者再次造访这所专门改造少年犯的管教所,如今,它已经有了新名字——湖北省未成年犯管教所(简称未管所)。在《改造少年犯》一文中提到的三位管教干部贾俊、叶胜生、蔡寿春,都已离开了原单位,但他们当年用真情感化未成年犯的故事,激励着一代又一代监狱民警们。

  一场特殊会面 触及少年内心深处

  “时代变化了,我们的改造手段也更加多元化了。”今年5月,监狱民警得知管区有个未成年犯小军,跟母亲感情很深,因母亲身患重症,不能来亲情会见,那一段时间小军情绪十分低落。

    监狱民警了解到小军母亲已病危,于是安排了一次特殊的亲情会见,报请省监狱管理局批准后,将小军带到中南医院,与母亲相见。母子见面后抱头痛哭,监狱警察也细心地将会面的画面录下来。

    不仅如此,未管所的负责人考虑到小军家庭贫困,现场给小军母亲送去1万元的援助金。就在小军与母亲会见的第二周,小军母亲就去世了,当监狱警察将光碟交到小军手上时,小军激动得热泪盈眶:“太感谢你们了,让我在母亲临终前会见一面,否则就成了一辈子的遗憾!”此次特殊亲情会见后,对小军触动很大,在管区内表现非常积极,改造态度良好。

  创新改造手段 让他们掌握一技之长

  “无论是20年前报道中的贾俊、叶胜生或是蔡寿春,还是如今我们未管所的其他监狱民警,大家都是怀抱着一个共同心愿,初心不改,让服刑人员在服刑期间,心灵得到净化。”湖北省未管所教育改造科刘德斌科长介绍,未管所从前年开始,专门成立了“净心茶室”,选择该所服刑指导中心心理咨询师进行茶道培训,服刑人员和监狱警察穿上茶服,开展“茶聊”心理疏导。让服刑人员在放松的状态中,接受对传统文化的理解,在茶文化的熏陶中,注入深刻的思想道德教育内涵,潜移默化中浸润着服刑人员的心灵,达到教育感化的目的。

    此外,该所每月固定为服刑人员举办集体生日PARTY,让服刑人员感受到家的温暖,从而让他们学会感恩,积极改造。同时,武汉市少儿图书馆、湖北省图书馆、武汉图书馆在该所设立分馆,为全所30个图书室配送图书,每年图书流转8万册。

    湖北省未成年犯管教所注重培养未成年服刑人员的自主学习兴趣,组建17个兴趣学习小组,并邀请武汉商学院教授为服刑学员开展技能培训,使得这些服刑人员在改造期间,不仅能够学习文化课程,还能学到服装设计、美发、西式面点等生存技能。在改造期间学得一技之长,重返社会后可以自力更生。近10年来,有18人拿到大专自修文凭。(楚天都市报记者聂丽娟通讯员曹强新余火焰张艾 )

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com