设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 队伍建设

致敬!最美警察

发布时间:2017-08-16 09:28:00 来源:湖北日报

    昨晚,省公安厅警官礼堂,星光熠熠,第五届“湖北最美警察”在这里揭晓并颁奖。“热血神探”许奎、“白发法医”曾勇、“扑爆哥”吴俊……他们的名字响彻会场,带领我们走进一个个感人至深的警察故事……

  危难时刻,何惧流血牺牲

  昨晚8时23分,礼堂大屏幕上播放了一段令人揪心的画面——

  2016年2月10日,黄冈市浠水县清泉镇宝塔村8组一组土坯房前,一中年男子点燃胸前自制“土炸弹”。县公安局特勤队负责人吴俊纵身一跃,扑向引线。“崩”的一声巨响,村民安全了,他却血肉模糊。如今,已经出院的“扑爆哥”吴俊,重新穿上了他最爱的警服。

  情景再现环节,吴俊的妻子(扮演者尹北琛)走上讲台,含泪诉说:“我也问过他,你还会冲上去扑爆吗?他回答我,会,就算再让我选择一百次,我还是会冲上去……”

  感人肺腑的讲述话音刚落,台下观众报以雷鸣般的掌声。

  危难时刻,有一种忠诚叫流血牺牲。“特警英雄”谭纪雄、宜昌公安“挡刀哥”王劲松、“缉毒英雄”杜华、“抱火哥”熊飞……五年来,全省公安系统先后有55人因公牺牲、866人因公负伤、321人在职病故。

  服务群众,践行担当誓言

  “我是人民警察,天生就要为人民服务……”颁奖现场,武汉市公安局江岸区分局刑事侦查大队副大队长许奎和“许奎工作站”的成员们走上奖台,庄严宣誓。

  为了这句承诺,许奎带领团队,11年如一日,力破小案,护百姓平安。

  冒着感染艾滋病的风险,他身负刀伤仍全力制服嫌犯,破获多起抢劫偷盗顾客财物案;生死关头,他果断掏枪,一举抓获特大盗销汽车犯罪团伙;苦守数夜,他破获飞车抢夺案,将财物悉数归还失主……

  同许奎一样,荆楚大地上,“最美警察”们以实干苦干诠释使命担当——仙桃市公安局埫口派出所所长彭拥军、潜江市公安局杨市派出所所长阳绍雄、咸宁市公安局温泉分局一号桥派出所所长吴新亚……5年来,全省公安系统有52人次荣获省部级以上荣誉称号,1071人次荣立个人一、二等功。

  奉献基层,默默用心坚守

  “宜昌车管所这么多年来,为什么这么受到老百姓的喜爱?”“想群众之所想,急群众之所急!”

  颁奖式上,宜昌市车管所所长梅德宏的回答铿锵有力。

  去年腊月二十七,长阳县贺家坪镇堡镇村村支书致电车管所,问能否在春节前上门服务?堡镇村地处大山深处,海拔1200米以上。大雪封山,进山路被阻断。第二天,天刚蒙蒙亮,流动车管所的大巴就出发了。当大巴摇摇晃晃开进村委会大院时,村民们感动不已:“没想到你们还是来了!”

  服务基层,山高路远、清苦寂寞。在我省,还有许多大山里的“最美警察”感动着荆楚——神农架林区看守所所长赵国利、省高警总队五支队利川大队民警李高华、巴东县公安局绿葱坡派出所所长李峰……

  警星闪耀,荆楚平安。五年来,我省综治平安建设连续两年全国第二,人民群众“一感两度两率”持续上升。(记者 彭小萍 通讯员 杨保华 李宗吾

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com