当前位置:首页 > 长安湖北 > 长安专题 > 全省政法干警众志成城打赢疫情防控战 > 中央指导组在湖北

陈一新的一番话后,产生怎样的震动?

发布时间:2020-02-28 12:31:00 来源:中央政法委长安剑

  ——“您好,我想咨询一下,我的孩子现在大三,能去应聘或实习吗?”

  ——“我不是医护人员,是医院的职工,孩子符合应聘条件吗?”

  ——“我是一名护士,家里孩子能不能去公司实习?”

  这是泰康保险集团一场特殊的网上招聘会,在中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新2月22日与楚商座谈提出要回报、感恩一线医护人员后,泰康集团立刻行动起来发出倡议,号召所有校友楚商企业行动起来,拿出优质岗位定向提供给一线医护人员子女,用爱来呼应爱,用爱来回报爱。

  “一线抗击疫情的医护人员是新时代最可爱的人,值得全社会去关爱去感恩。”陈一新这句掷地有声的话后,产生了怎样的震动?

  

  在2月22日座谈会上,陈一新号召校友楚商关爱一线医护人员。

  楚商校友行动起来!四天提供岗位15050个

  “子女是天大的事,为一线医护人员子女提供就业保障,就是实实在在的关爱!”

  武汉校友楚商行动起来了,23日提供岗位3000个,24日提供岗位累计7300个,25日突破10000个,26日总计12840个,27日达15050个!招聘整体升级:招聘范围由一线医护人员子女延伸至家庭;招聘年限由1年延长至3年;就业范围由国内扩展至国外;招聘对象由应届拓展至社招。截至目前参与行动的校友楚商企业81家,其中世界500强3家,中国500强5家。楚商联合会秘书长蹇宏表示,不只是医生护士,“只要是一线医院的职工,其子女都属于校友楚商企业保障就业的范畴”。

  武汉政府部门行动起来了,武汉人才服务网专门开辟了“保障一线医护人员子女就业”功能模块,动态发布招聘岗位信息、招聘公告,提供线上岗位申请服务。武汉高校毕业生招聘平台的“白衣天使子女专场”28日将正式上线,届时专项求职通道将打通,在其中能找到几乎所有知名武汉校友楚商企业:泰康保险、卓尔、中诚信、九州通、公牛电器、联影医疗……

  

  武汉人才服务网专门开辟了“保障一线医护人员子女就业”功能模块。

  这让人惊叹的进展正如陈一新所说:“实践证明,武汉校友和楚商的实力、推动力非常强大,“武汉+母校+校友”同心圆具有强大的感召力、聚合力。在这次武汉抗疫斗争过程中,武汉校友和楚商再次以实际行动作了诠释。”

  行动不停留在纸面,爱心不是挂在嘴边,疫情期间现场招聘难以进行,但一个个医护人员子女招聘群在互联网上早已建立起来,校友楚商企业人力资源部门在其中接受社会各界的咨询,“隔空”提供专门服务,一一答疑解惑,这才有了文中开头的一幕。

  刘女士是武汉某医院的一名护士,一直坚守在抗疫一线,她的外甥即将毕业,看到了泰康保险集团的招聘信息后,抱着试一试的心态加入了群聊,“您好,我姐姐的孩子符合你们的条件吗,他的情况有些特殊……”刘女士说,孩子在一所大专院校机电一体化专业学习,目前在读大二,身体还有些残疾。

  “您是抗疫白衣战士,一人参战,全家光荣!”工作人员的一句话让原本没抱什么希望的刘女士心里暖了起来。在审核了简历,详细了解了孩子的情况后,泰康集团为孩子提供了工程维修岗位的实习机会。

  

  泰康集团定向招聘群中工作人员接受咨询。

  “你们的这个活动跟捐助我们防护服、N95一样实实在在!”前来咨询的医护人员说。泰康武汉/全国专场招聘群开通短短24个小时,已经加入253人,收到简历77份,工作人员正在积极安排后续面试事宜。

  陈一新深有感触地说,武汉知名校友多,每个高校都有领头雁,他们振臂一呼,各地校友和楚商纷纷接力行动,彰显了带头冲锋的引领力!

  感召社会各方面!真招实招从计划变为现实

  以归心致仁心,对医护人员的关爱如同层层涟漪,在武汉校友间共振传递。陈一新与校友楚商座谈会上讨论的一个个真招、实招从计划变为现实。

  “抗疫工作的难点,就是我们工作的着力点,也是当前开展捐助行动可以有所作为的选择点。”座谈会上,陈一新号召企业家打开思路,“还要开动脑筋、开拓思路、开辟渠道,创新抗疫捐助组织方式,开展形式多样的捐赠援助活动,力求抗疫捐助工作更有力、更精准、更高效。”

  ——武汉校友倡导建立的“珞珈白衣天使关爱基金”提供专项捐赠,武汉大学宣布,对2020年高考录取的湖北一线和援鄂医务人员子女,给予每人10000元的关爱资助。

  ——武汉大学校友企业建立的东润公益基金会宣布“东润公益基金会抗击疫情医护保障及子女教育专项基金”升级至3000万元,确保为奋战在控一线的医护人员及其家人提供保障和相关支持。

  

  武汉大学26日发布珞珈白衣天使爱医基金资助一线医务人员子女的公告。

  校友楚商把“朋友圈”变为“爱心圈”,传递爱心的同心圆越画越大,社会各方面不断加入到支援武汉保卫战的行列中来。

  辽宁省辽商总会委托楚商联合会捐赠3辆监护型负压救护车;四川校友为一线定点医院筹集来30吨新鲜农产品;南京校友会联系中国中材国际工程有限公司捐赠N95口罩10000个,远在世界屋脊的西藏大学正在联系武汉理工大学捐赠藏香200筒给武汉……

  爱出者爱返,福往者福来。对于校友楚商的号召力感召力,陈一新早有预见,正如他所说:武汉校友和楚商的作用超出经济意义,具有社会影响力,要继续重视发挥这支力量的作用,加强与在汉高校校友总会联盟、楚商联合会的对接联系,积极帮助开展工作,继续把“武汉+母校+校友”同心圆画好。

  网友反响强烈!“感谢有爱心有作为的企业家”

  “不愧对时代,不辜负故土”是武汉校友楚商的誓言。2017年,在时任湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新的主持下,武汉成立招才局,把武汉校友楚商等杰出人士,与武汉的前途、命运更加紧密绑定。战疫打响,武汉校友楚商第一时间全力参战、助战,共同保卫他的“家”。

  陈一新强调,要大力宣传广大武汉校友和楚商的政治觉悟、大爱情怀和企业家精神,讲好武汉保卫战故事,激励更多的人参与进来,引导市场力量、社会力量参与进来,调动方方面面支援武汉抗疫斗争的热情,汇聚起同舟共济、共克时艰的磅礴力量。

  网友在评论区与校友楚商的“隔空对话”让人感动:

  楚商联合会会长、武大校友企业家联谊会理事长陈东升说,“只要是武汉的事、湖北的事,我义不容辞。”

  为湖北校友楚商点赞的网友们说——

  “不管是大集团,还是小集团,只要对武汉防疫有力,就该支持感谢!只要人人都献出一点爱,世界就充满了阳光!点赞!”

  

  “这就是伟大的企业家,这就是让人尊敬的企业家,中国人从来都打不垮,武汉加油!”

  

  “抗疫期间,援鄂援汉的企业家,关键时刻你们伸出博爱之手,雪中送炭,给你们点赞!”

  

  “楚乡惜才,楚商反哺!楚商以楚乡之心为己心,以国家休戚与共的情怀,以天下为己任的使命感,义不容辞,火速抗疫!刚柔并济,铁骨柔肠。”

  

  “在大灾大难面前,感谢这些有爱心、有作为的企业家。”

  

  “看完这条消息,真的是感慨,校友楚商,全体全员,人人参与,疫情无情人有情,英雄城市有担当,大江大湖有大爱!何愁这场战役不胜!”

  

  “湖北是我们的家,湖北人是我们的家人,感谢大家的鼎力相助,抗疫的胜利会很快来临!你们的大爱,湖北多谢了!”

  

  习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

  陈一新说,“有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有全国人民的鼎力支持,有湖北武汉人民的团结奋斗,我们有信心、有决心、有能力打赢武汉保卫战,夺取这场抗疫斗争的全面胜利!”

  全国网友这样回应时代的召唤——

  “大灾当前有大爱,有哪个国家能像中国这样果断高效处置复杂局面,举全国之力抗击疫情?全国人民听从指挥、积极配合,舍小家顾大家,我们为这样的国家和民族骄傲自豪!”

  

  “俗话说‘人心齐,泰山移’,一个国家的强大就是要上下齐心、团结一心、凝聚人心,集众人之力与时间和病魔斗争,迎难而上、攻克难关,赢得疫情防控阻击战的彻底胜利!”

  

  “当一个国家,有钱出钱,有力出力,面对困难,众志成城,这个国家就不会灭亡,就会走向复兴!而我就生于这样一个国家,就在为了国家的危难奉献着自己的微薄力量。重听义勇军进行曲,我们感受到这个国家正在雄起!”

  

  那些打不倒我们的困难

  只会让我们更加强大

  2020年的春天将如约而至

  社会各方已汇聚起

  澎湃的战疫力量

  我们有决心有信心有能力

  打赢武汉保卫战

  不获全胜

  誓不收兵!

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com