设为首页

当前位置:首页 > 长安网新版 > 头条

《法制日报》一版头条: 湖北着力打造网格化社会治理升级版

发布时间:2017-01-12 09:25:00 来源:湖北政法新闻联合编辑部  责任编辑:

  2016年12月28日,湖北省委常委会如期召开,听取省委政法委关于四季度全省平安稳定工作形势的报告。

  主持会议并讲话时,省委书记蒋超良强调,发展是第一要务,稳定是第一责任,各地各部门党政主要负责同志要对维稳工作负首责、负总责。

  这次省委常委会,是湖北省委关于“省委常委会每季度听取一次社会治理和稳定形势汇报”工作机制继续执行的标志。

  平安法治建设领导责任上肩,在湖北不是一句口号。

  1月7日,周六,15时许,湖北省委政法委机关12楼会议室内,湖北省委副书记、代省长、政法委书记王晓东与省委政法委领导班子围绕全省平安法治建设的具体问题集中开展批评与自我批评。

  新年伊始,这场“辣味”十足的民主生活会成为湖北努力织密平安法治建设一张大网的缩影。

  “在网格化实现城乡全覆盖基础上,湖北以高位求进姿态着力打造网格化社会治理升级版,不断织密平安法治建设的责任网、信息网、服务网,推动平安法治湖北建设走向深入。”王晓东说。

  一网满责

  细化平安法治领导责任

  “我们近期召开了县委书记座谈会专题研究平安法治建设的具体问题,也恳请省委政法委帮助我们‘笨鸟先飞’!”

  “今年黄冈平安建设、法治建设势头好,一定鼎力支持。

  官方微信‘法治大别山’传播力、影响力在全国排名靠前,很有正能量。”

  这段对话的双方分别是湖北省黄冈市委书记刘雪荣与省委政法委常务副书记、省综治办主任董永祥。

  对话时间是2016年11月11日18时许,地点在省委政法委机关8楼会议室。当天,刘雪荣率市委政法委、市公安局、市综治办等到省委政法委汇报平安法治建设情况。

  纵观全年,刘雪荣不是唯一率队到省委政法委对接平安法治建设工作的“一把手”。

  刚明确分管政法工作,武汉市委副书记陈瑞峰与市委政法委、市综治办、市维稳办负责人即到省委政法委共同商讨大武汉如何实现大安、提升法治建设水平。

  市里党代会一结束,新当选咸宁市委书记的丁小强同市委副书记、政法委书记吴晖便带公安、政法综治负责人到省委政法委对接工作。

  面对远城区变中心城区带来的新变化,武汉市洪山区委书记黎东辉同区委政法委书记、公安分局局长等到省委政法委“取经”。

  这一切,源自王晓东兼任省委政法委书记伊始提出的“紧紧抓住领导责任制‘牛鼻子’,构建省、市、县、乡‘四位一体’责任体系”的要求。

  根据中央部署,湖北省委出台了《健全落实社会治安综合治理责任制实施办法》,明确各级党委政府、综治组织、各部门职责任务,赋予综治部门通报、约谈、挂牌督办、一票否决等硬手段。

  湖北还健全党政主要领导干部实绩考核评价机制和平安建设实绩档案制度,连续4年将综治考评纳入省委考核工作。

  硬制度还须真执行。2016年,对发生重大安全事故的阳新及发生重大群体性事件的仙桃,湖北省委决定免去时任阳新县委书记职务、停止时任仙桃市委书记提拔正厅级任用程序。

  一网打尽

  信息全共享纠纷全化解

  登录手机APP,网格员刘艾华打开吸毒人员服务管理模块:网格内吸毒人员基本信息一目了然。

  “把信息核准确、摸上来是基础,信息共享给多个部门,大家一块用力,才是关键。”刘艾华说。

  刘艾华是湖北省宜昌市伍家岗区合益路社区网格员。2015年起,她的工作职责里多了一项:网格内吸毒人员的服务管理。

  2015年9月,中央禁毒办、国家禁毒办将宜昌确定为吸毒人员网格化服务管理试点地区。从伍家岗区试点,宜昌探索了“3+N”关爱小组模式,即社区书记、社区民警、网格员3人常设参加,民政、人社、妇联等部门帮扶力量选择参加。

  “3+N”关爱,让宜昌吸毒人员新增放缓、复吸率下降、违法犯罪减少。1月4日,全国吸毒人员网格化服务管理工作现场会上,“宜昌模式”得以推广。

  信息共享让宜昌尝到了特殊人员服务管理的甜头,也让襄阳构建起社会矛盾纠纷多元化解机制。

  借助遍布城乡的网格员,襄阳建立起每日排查矛盾纠纷上报制度,村、镇、县、市四级联动研判处置机制,有效将调处力量下沉网格,实现多数纠纷化解在网格。

  统计显示,2016年1至11月,湖北共排查各类矛盾纠纷197886起,调解成功191514件,调处成功率96.8%。

  在湖北省司法厅厅长谭先振看来,矛盾纠纷信息排查共享,不仅实现了“抓早、抓小、抓苗头”,还解决了基层矛盾纠纷化解力量不足的现实问题。

  面对信息时代社会治理新课题,2016年,湖北省委、省政府拿出真金白银推进政法信息化建设,省委政法委加强顶层设计,报请全省政法机关信息化建设领导小组审定总体规划、行动方案等。

  “政法信息化建设的目的在于调动社会各方力量共治,因此湖北方案的顶层设计遵循‘共享是常态、不共享是例外’基本原则。”湖北省委政法委有关负责人透露。

  如今,武汉整合了32个部门、119类数据、2.5亿条信息,实现了特殊人群、低保人员、特困职工、精准扶贫等社会服务管理工作的精准化。

  一网情深

  为民服务全覆盖全方位

  在湖北省武汉市江岸区百步亭文卉苑社区,有一名特殊的网格员:刑释人员李华(化名)。

  李华的回归并不顺利。坐过牢,是压在他身上的一块石头。

  为帮助改过自新的李华,社区征求其意见后,安排他从网格志愿者做起,服务一位居家养老的孤寡老人。

  头一次上门,李华碰了钉子:“我知道你,坐牢回来的。”说完,老人关上房门。

  李华一度迷茫,但没气馁,仍每日上门问候。一次,老人出门买药,下雨路滑摔倒,伤了脚。李华正好经过,背起老人送往医院。老人出院后,李华上门更勤了。

  一日一日、一事一事,老人感到了李华的真情,将存折、钥匙放心地交给他。

  李华只是遍布荆楚大地的20万名网格员之一。这些网格员每天走街串巷、进门入户,采集人员信息、代办便民服务、宣传平安创建、调解矛盾纠纷、排查治安隐患,成为平安法治湖北建设最小细胞。

  2016年,湖北将基层综治中心规范化建设与网格化服务管理平台有效对接,对接30多个职能部门、推动150项公共服务管理事项下放到村级平台直办或代办;同时,推广“网格+”管理模式,建立健全“一张网联动、一个平台汇总、一个机制研判”工作机制,探索了“网格+民警”“网格+信访”“网格+消防”“网格+安全生产管理”“网格+金融服务”等经验做法。

  “湖北将继续秉持‘寓管理于服务之中,在服务中加强管理’的基本理念,细化单元、织密平安法治建设之网,不断探索适应新形势的社会治理新办法,力争做到为民服务全覆盖、全方位。”董永祥表示。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com